http://www.lilys.ch/
/ http://www.lasalle-restaurant.ch/
"... Während die erste Lili nur mich etwas angeht, ist das «Lily's»
an der Langstrasse von öffentlichem Interesse, zumindest für
uns Schweizer. Denn die Schweiz ist das einzige Land auf dem gesamten
Erdball, wo der Fried Rice with Chicken mehr kostet als die Pizza Margherita,
was dem Touristen allerdings gar nicht auffällt, weil er überhaupt
alles so teuer findet bei uns. Ein rechter Schweizer merkt aber schon,
wenn er gelumpt wird, es sei denn, er ist in der blocherschen «Aktion
für eine unabhängige Schweiz» (Auns) organisiert und deshalb
noch nie im Au(n)sland gewesen, wo er Preisvergleiche hätte anstellen
können. Aber das ist eine andere Geschichte. Die Macher des Szene-Restaurants
J-O-S-E-F an der Gasometerstrasse waren auf jeden Fall schon im Ausland
und haben die Sache mal durchgerechnet. Und siehe da: Auch in der Schweiz
muss Fernöstliches nicht teurer sein als anderswo, vorausgesetzt,
man betrachtet den Gast nicht einfach als wandelnde Brieftasche. So haben
sie das «Lily's» aus der Taufe gehoben, und der schlagartige
Erfolg gibt ihnen uneingeschränkt recht. Die Köstlichkeiten
können entweder im Lokal selbst an asketischen Langbänken zu
sich oder in Knistersäcklein mit nach Hause vor den Fernseher genommen
werden. Der Take-Away bietet dabei den nicht zu unterschätzenden
Vorteil, dass man die Reihenfolge der Speisen selber auswählen kann,
da im Lokal die Vorspeise stets nach dem Hauptgang gereicht wird. Aber
zu perfekt wäre ja schliesslich auch furchtbar. ..." [www.wahnsinnzz.com
1999]
Tokyo:
Naka-Naka
The nouveaux-japonais izakaya formula of faux-farmhouse-chic décor,
dim lights, and light jazz is getting more than a little tired, but Naka
Naka holds its appeal through that old cliché, “the devil
is in the detail.”...//... The warren of hidden tables and booths
around the edge of the restaurant is adorned with flower prints and twisted
wood pillars; it’s like eating in a very well maintained forest.
In the center, three larger, circular booths are sculpted out of metal,
intricately printed with flower patterns. Each booth is named after a
flower or a fruit. We were seated in the “forest” area, at
the pomegranate (zakura) table; the people next to us were hydrangeas
(ajisai). [http://metropolis.japantoday.com/]
Daidaya
- Ginza
Eating at Daidaiya is fun. It reminds me of eating at some places in New
York, in that, just being inside the expansive, creative, modern, elegant
space makes you feel like you’re cool. The food is similar. It’s
very modern, extremely creative, and very beautifully presented. The menu
calls it “nouvelle cuisine japonaise.” Like many restaurants
in Tokyo, it is part of a chain, but each Daidaya has a very different
look and feel. At the one near Ginza, you can sit around a Zen sand garden,
or in a heavily draped room, or at a 60-meter sushi bar. Some of the dishes
require you to grill your own food, others involve breaking open pastry
shells to get to the goodies inside. Dinner’s about $80 per person,
another good deal in this pricey place. Daidaya: Ginza Nine Building 1,
2nd floor, 8-5 Saki Ginza-Nishi, Chuo-ku; telephone: 03-5537-3566; subway
station: Shimbashi. [http://starchefs.com/]
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